O termo francês reúne um conjunto de características que definem a qualidade da bebida.
Terroir não é uma palavra nova no vocabulário de quem aprecia vinhos, porém você sabia que ela também tem influência nos cafés? Vem do francês e envolve um conjunto de fatores relacionados ao cultivo do café — ou, no caso dos vinhos, das uvas.
Altitude, tipo de solo, temperatura, chuvas e até mesmo a exposição ao sol vão definir qual serão o sabor e o aroma único do café.
Ação humana também interfere no terroir
O ser humano é quem decide qual variedade de café será plantada; além disso, está envolvido em todo o processo de produção, desde o plantio até a colheita. Assim, conforme os cuidados tidos, por mais que se trate da mesma variedade, o café poderá ter um sabor diferenciado.
Inclusive, os responsáveis pelo plantio e pelo cuidado com as sementes e com as plantas podem fazer com que um café, mesmo que de boa qualidade, termine com um sabor fora do esperado.
Os fatores externos que influenciam o terroir
O terroir do café define sua identidade, facilitando para quem degusta definir de onde veio a bebida. Os principais fatores que influenciam no seu sabor são:
Solo
O solo é quem fornece os nutrientes necessários ao desenvolvimento dos grãos de café. Dependendo dos fatores da região do plantio, pode deixá-lo mais forte, fraco e até com qualidade inferior.
Antes de plantar uma variedade, é indicado conhecer o tipo de solo no qual ela se desenvolve melhor.
Clima
O café precisa de estações secas e chuvosas, ou seja, não pode ser cultivado em regiões muito secas ou úmidas demais. Enquanto as chuvas vão facilitar o plantio, o período seco estimula a florada e favorece o momento da colheita.
Quanto mais certeiro for o plantio, apostando em uma região que entregue as necessidades da planta, mais provável de obter o sabor e o aroma desejados.
Altitude
A altitude é a principal responsável pela qualidade dos grãos e por seu sabor mais ou menos adocicado. Ela está diretamente relacionada ao clima, ou seja, regiões mais altas tendem a ser mais geladas, e as mais baixas de clima mais quente.
Normalmente, em locais de altitude elevada, os grãos de café se desenvolvem mais lentamente, concentrando os açúcares e deixando a bebida mais densa.
Tipos mais plantados no Brasil
Apesar de existirem mais de 90 espécies diferentes de café, no Brasil, as duas mais plantadas (e suas subvariantes) são robusta e arábica. O primeiro é cultivado em regiões mais quentes e tem sabor mais forte e amargo.
Por outro lado, a espécie arábica gosta de climas amenos, com poucas variações, por isso seu sabor é mais adocicado.
O terroir e os amantes de café
Assim como existem as pessoas que gostam de provar vinhos e, a partir do sabor ou do aroma, já conseguem definir sua qualidade, o mesmo acontece com o café. Até porque quem entende do terroir consegue, imediatamente, definir qual é sua variedade preferida.
Para isso, é indicado conhecer os principais cultivos do Brasil (ou da região na qual será plantado o café), assim como fazer o preparo conforme as orientações e degustar. Se o plantio seguiu todas as orientações, cuidando de aspectos como clima, altitude, solo e intervenção humana, é provável encontrar sabores de altíssima qualidade.
Terroir no Brasil
No Brasil, por ser cultivado em regiões de climas mais amenos, o café produzido aqui é conhecido por seu sabor adocicado. No sul de Minas Gerais, por exemplo, o foco é a produção do tipo arábica.
Em São Paulo, o café arábica também é produzido, mas, devido à variação de altitude, a bebida é mais cremosa e tem aroma frutado. Já na Bahia e no Espírito Santo, o foco é o café tipo robusta, mais amargo, com aroma forte.